Разбираем GoPro Session

 

Новая камера GoPro HERO4 Session это крохотный куб, отличный от всех предыдущих камер, которые когда-либо выпускали GoPro, Производитель утверждает, что новая камера является абсолютно водонепроницаемой. И конечно-же нашлись люди, решившие опровергнуть это утверждение и заодно заглянуть внутрь этого кубика. Посмотрим вместе, получилось ли у них это сделать.

Описание

Вести фото, видео съемку и переключаться всего одной кнопкой невероятно просто и удобно. На задней стороне камеры написано, каким образом можно переключать режимы для той или иной съемки.

 

 

Шаг 1 - отвинчиваем защитную крышку объектива

 

Разбираем

 

Итак, открутить Т4 винты и добраться до линзы не доставило никакого труда. Чем дело шло дальше, тем сложнее было вскрыть камеру, так как она полностью герметичная (ведь корпус не должен пропускать воду) пришлось прибегать к почти варварским методам…

 

 

Шаг 2 - вскрытие пациента

 

Разбираем

 

Сняв резиновое покрытие, мы сталкиваемся с еще большей проблемой. Прозрачный пластиковый куб, не оставляющий никаких шансов тщательно разглядеть все внутренности камеры, и не оставляющий выбора, кроме как продолжать развивать в себе варварские навыки.

 

 

Шаг 3 - потрошение продолжается

 

Разбираем

 

Может быть и есть способ вскрыть камеру… аккуратнее?

 

Разбираем

 

Не тут то было. Продолжаем дербанить оболочку…

 

 

Шаг 5 -бедная камера...

 

Разбираем

 

Как видно на рисунке выше, нет никакого способа извлечь аккумулятор более деликатными методами. Так что берем в руки инструмент по-круче!

 

 

Шаг 6 - сладкое внутри

 

Разбираем

 

Добравшись до самих “внутренностей”, мы приступили к анализу.

Первый компонент представляет собой чип модуля Wi-Fi и единственное интересное что там было это имена дочерних компаний, разрабатывающих эти штучки для GoPro. Чип сделан Qualcomm. Название чипа : QCA6134X-AM2D Wi-Fi/Bluetooth SiP

 

 

 

Шаг 7 - аккумулятор

 

Разбираем

 

После продолжительных манипуляций с бедной камерой, мы не были удивлены, обнаружив, что батарея приварена к материнской плате…Как можно было заметить, аккумулятор соединен с камерой намертво, так что, если он даст дубу, то камеру придется менять полностью. Неутешительная новость, но GoPro уверенны в своих камерах и их надежности. 

 

 

Шаг 8 - мама, я в порядке!

     В итоге мы добрались до главной интриги вечера: материнской платы!

 

Разбираем

 

  Включает она в себя :

       Ambarella A7LS видео и обработки изображений

      SoC Micron JWB25 NAND Flash + LPDDR2 MCP

      Блок AMS AG AS3715 управления питанием

 

 

Шаг 9 - кнопочки!

 

Разбираем

 

 И напоследок представляем вашему вниманию кнопку включения и выключения камеры, как она держится внутри и что, собственно двигает процесс.


 

 

 

Шаг 10 - всевидящее око

 

Разбираем

 

 Наконец-то! Око свободно. Session оснащена таким же ƒ/2.8 стеклянным широкоугольным объективом с уменьшенным искажением.

 

 

Шаг 11 -Мегапиксели

 

Разбираем

 

  На данной фотографии видно, что кольцо клея, это единственная вещь, на которой держится датчик в Session. 8МП сенсор не дает Session возможность снимать в разрешении 4К, камера поддерживает разрешение до 1440р при 30 кадрах в секунду.

 

 

Шаг 12 - Два главных отверстия

 

Разбираем

 

  Последний слот является наиболее сложным.Это угловой слот для карт памяти MicroSD. Вторая часть слота размещает в себе микро - USB порт. В отличии от своих более дорогих братьев, в Session не хватает еще одного порта, а это значит, что в Session нет возможности присоединить ЖК- экран или дополнительные аккумуляторы.

 

 

Шаг 13 - Рентген

 

Разбираем

 

 Пришло время рентгена! На самом деле, удивительно, как GoPro смогли уместить столько всего а такой маленькой камере. Навряд ли вы сможете придумать, как уместить там что-нибудь еще. Снимок объектива напоминает многоступенчатый гриб. Красиво!

 

 

Шаг 14 - Окончательный диагноз

 

Разбираем

 

 Про данную камеру можно сказать две вещи. Первое: при поломке, камера на 90% не подлежит ремонту. Второе: ее очень сложно угробить стандартными методами ( надеюсь никому не взбредет в голову бить по ней молотком?!).