Поиск и спасение людей при помощи дронов

 

Одна из самый сложных проблем, стоящих перед спасательно-поисковыми группами, помимо набора добровольцев, это поиск пропавшего в первые несколько часов. Потерпевший заблудился в лесу с сотней вариантов путей, или в горах. Какой путь выбрать, куда послать людей на поиски пропавшего, если ресурсы ограничены, а какие пути оставить неисследованными?

Эта ключевая дилемма, которая вскоре может исчезнуть благодаря помощи беспилотных летательных аппаратов.

 

Команда из института исследований искусственного интеллекта и университета Цюриха предпринимает попытки соорудить целый флот летательных электронных глаз с вшитым внутрь знанием троп, системой навигации, способной значительно сократить время поисков и облегчить работу спасательно-поисковым группам.

Эта далеко не простая задача. Лесные тропы на карте выглядят по-разному, иногда они хорошо определенны, иногда едва заметны. Каждая местность имеет свою типографию. Заставить дрона найти след и лететь по конкретной тропинке дико сложно.

Для решения данной задачи исследователи построили квадрокоптер, который сам себя будет учить запоминать тропы при помощи нейронной сети.

 

Как эта идея работает? Отлично!

По данным исследований дрон способен распознавать правую сторону, левую сторону и центральную часть в 85% случаев, что практически так же, как это делает человек.

 

 

Как вы можете увидеть в видео, проект все еще находится на стадии разработки. Для исследований был выбран дрон Parrot AR Drone 2.0, но навигационное программное обеспечение ( нейронная сеть) находятся на ноутбуке, подключенном дрону по Wi-Fi и за ним приходилось все время кому то следовать.
Как говорят сами исследователи, версия находится на стадии Бета разработки и им нужно внедрить в машину пару нюансов. Таких как распознавание человека, то есть в дрона будут загружать данные о внешних данных пропавшего. Проблемы срока службы батареи, нейронной сети на ноутбуке и жужжащих звуков, отпугивающих животных будут решены в ближайшее время.